В  заметке «Спокойствие, только спокойствие» я уже писала о том, что волнение, которое испытывают будущие молодожены накануне свадьбы – явление достаточно распространенное. Подготовка к торжеству – сама по себе интенсивный фактор стресса.

Но что же делать, если все организационные нюансы оговорены и предусмотрены свадебным организатором, а щемящее чувство в груди не проходит, вы тревожитесь и переживаете.

food-couple-sweet-married

Ваши переживания, и даже сомнения, естественны и объяснимы. Вы принимаете решение, с которым коренным образом поменяется ваш жизненный уклад (особенно если до свадьбы вы не жили вместе), изменится статус, возможны перемены в отношениях с близкими друзьями и т.д. Любые изменения переживаются как стресс. Возникает чувство тревоги, степень которой будет зависеть от ваших мыслей относительно свадьбы и интенсивности эмоциональных переживаний. Тревогу можно описать как напряжение при постоянном ожидании неприятной ситуации, то есть, это ожидание чего-то такого, что при определенных обстоятельствах имеет вероятность случиться, но может и никогда не произойти.

Не стоит игнорировать, или того хуже, – отрицать свои чувства. Ведь, оставшись невысказанными, они могут навредить не только вашим отношениям, но и здоровью. Уверена, вы слышали о психосоматике и о том, что подавленные эмоции могут проявиться недомоганием в теле – так тело привлекает ваше внимание к тому, что сами вы замалчиваете.

Тревожные мысли и сомнения вовсе не обязательно означают, что вы колеблетесь в принятом решении, они являются природной реакцией вашей психики на те изменения, которые вы осознанно или подсознательно связываете с началом семейной жизни.

Психологи выделяют целый ряд распространенных среди женихов и невест опасений. Большинство из них – скорее результат бытующих стереотипов о семейной жизни и отсутствия между будущими супругами договоренности о том, какими они видят свою семью. Коснемся лишь некоторых:

  • Потеря свободы. Степень свободы каждого человека в паре зависит от договоренности между ними, взаимного уважения и доверия, а не от выданного свидетельства о регистрации брака.
  • Рутина и угасание отношений. Со временем отношения действительно меняются, вы лучше узнаете друг друга, у вас формируются общие ценности, традиции, уклады, а вот какими они будут, зависит от вас двоих.
  • Страх ответственности. О нем написано много и разного. Это первый ярлык, который спешат наклеить на человека, не желающего серьезных отношений или семью. Когда человек сам говорит о страхе ответственности, часто он имеет в виду, что не хочет отвечать, то есть соответствовать, чужим ожиданиям, но возможности сообщить об этом прямо у него нет. Ответственность, осознаваемая и принимаемая как своя, а не навязанная кем-то, не вызывает внутренний конфликт, в отличие от пресловутого «должен нести ответственность».
  • Правильность выбора. Накануне свадьбы могут возникать мысли о том, будет ли избранник/избранница такими, как вы представляете себе спутника жизни, семью. Эти мысли могут быть вызваны как опытом прошлых отношений, так и примером родительских семей. Важно разобраться, о чем именно вы тревожитесь – о том, что бывает в жизни вообще, или о чем-то происходящем конкретно в ваших нынешних отношениях. Согласитесь, вы не узнаете, какой будет ваша семейная жизнь и как вам будет рядом со своим избранником (избранницей), пока ее не проживете.

 

Как же понять, что вызывает неприятные переживания именно у вас? Есть несколько способов выяснить это. Начнем с самого простого:

Попробуйте изложить на бумаге свои мысли и чувства, которые вы при этом испытываете. Постарайтесь связать мысль с чувством. Возможно, какие-то переживания удастся записать сразу, а что-то останется на уровне телесных ощущений. Запишите их тоже. Важно, чтобы вы записывали не свои размышления-интерпретации, а свое состояние. По возможности, делайте записи тогда, когда вы начинаете ощущать тревогу. Попробуйте отследить, когда возникает это чувство, в связи с чем, в какой ситуации, возможно даже в присутствии какого-то человека. Ведя записи, вы сможете лучше осознать, о чем тревожитесь, чего опасаетесь или в чем сомневаетесь. Таким образом, переживание конкретизируется. При желании вы сможете сформулировать запрос психотерапевту.

Я не стану советовать обсуждать свои переживания с кем-то из близких или друзей. Из лучших побуждений, волнуясь за вас и сопереживая, они вряд ли смогут удержаться от советов, оценок и высказывания собственного видения ситуации. Вы можете почувствовать, что ваши слова не воспринимают всерьез, обесценивают переживания. Кроме того, когда ситуация разрешится, возможно, вы пожалеть о том, что разоткровенничались о своих отношениях.

Обратившись к психотерапевту, вы можете быть уверены в том, что он вас выслушает, поможет выразить свои переживания и разобраться в их причинах, найти выход, сохранив при этом конфиденциальность. Кроме того, если вам это будет нужно, он поможет подобрать необходимые слова для откровенного разговора с вашей половиной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Будьте внимательны к своим чувствам, ответьте себе честно, что сподвигло вас сделать предложение или ответить «да», что для вас важно в семье. Если вас что-то смущает, не стоит надеяться, что после свадьбы все само собой наладится. И если вы поймете, что у вас есть реальный повод для сомнений, лучше и легче найти способ обсудить то, что волнует, до свадьбы. Вместе решите, где вы будете жить, как проводить время, какое место в вашей семье будет отведено родственникам и друзьям. Не обходите стороной такие важные вопросы, как семейный бюджет и планирование семьи. Например, неозвученные ожидания о том, когда становиться родителями, могут вскоре оказаться серьезным камнем преткновения для молодой семьи. Об ожиданиях и принятии личной ответственности в отношениях мы еще обязательно поговорим отдельно.

Сейчас вам обоим необходимо искреннее и открытое общение. Поговорите о том ценном, чем для вас является будущая семейная жизнь, обсудите ваши совместные планы на ближайшие полгода-год, расскажите друг другу, что для вас значат ваши отношения, что особенно привлекает друг в друге.

Разделив ваши волнения в этот непростой период, вы научитесь лучше понимать и поддерживать друг друга в дальнейшем.

Искренне ваша

Глушенко Екатерина

Р.S.:Для записи на индивидуальную или парную консультацию, вы можете связаться со мной по телефону или по электронной почте:

+38 093 903 12 83

katerynaglushenko@gmail.com