Сегодня хочу поговорить с вами о том, что является причиной, так называемой, свадебной лихорадки, и как помочь своей половинке, если вы заметили, что свадебные хлопоты стали доставлять ей больше беспокойства, чем радости.
Начну, пожалуй, со стереотипов… Об ожидании свадьбы их, как минимум, два. Первый – свадьба – один из самых счастливых дней в жизни, и все, что связано с ней и её  подготовкой – тоже одно сплошное счастье. И второй – если кто-то в паре нервничает, значит, сомневается.

Это не так! На пороге такого важного жизненного шага волнение, страхи и даже сомнения – естественная человеческая реакция. Что уже говорить о желании не только сильно радоваться, но и сильно злиться и раздражаться в случае неожиданных сюрпризов во время подготовки. Более того, вопреки бытующему мнению, предсвадебному волнению одинаково подвержены и мужчины, и женщины, хотя причины у них могут быть разными.При этом, опасаясь быть неправильно понятыми, каждый оказывается сам на сам со своими тревогами.

Предсвадебные переживания могут быть вызваны и стрессовыми условиями организации самого торжества, и мыслями о переменах, с которыми пара связывает вступление в брак. Давайте сначала рассмотрим возможные поводы для стресса во время подготовки к свадьбе.

pexels-photo-72634

Погоня за идеалом

Возвращаясь к стереотипам – практически с самого детства девушка слышит от мам, бабушек, что когда она вырастет, у нее будет идеальная свадьба, на которую съедется вся родня. Она наденет самое красивое на свете платье, у нее будет самый распрекрасный жених. А мама, папа, бабушки в тот день станут самыми счастливыми – и за нее, и за себя.. Красивая мечта? Да! Вот только если эта мечта не превращается в слишком высокую планку ожидания, которому нужно соответствовать. Одним из основных стрессоров, которому пары подвергают себя сами, является желание сделать все идеально, причем нередко идеально для кого-то, а не для себя. Ситуация усугубляется еще и тем, что все ожидания невозможно предугадать, раз, и тем более удовлетворить, два. Какое решение вы бы не приняли, всегда найдется тетушка, которая спустя недельку расскажет Вам, что сухое вино было слишком сухим. Так что, подумайте, для кого вы делаете свадьбу: для себя или для кого-то из родных?

Бюджет

И здесь тоже речь пойдет скорее о желании «соответствовать», нежели о степени финансовой состоятельности пары. Молодожены идут на траты, которые не могут себе позволить и с которыми внутренне не согласны.

Рациональное отношение к свадебным тратам позволит не только оптимизировать расходы, но и сберечь нервы. Вы можете заранее оговорить со свадебным организатором бюджет, определить то, без чего вы не можете обойтись, и чему хотели бы уделить особое внимание, продумать статьи расходов, которые, не считаете нужными включать. Предварительное составление бюджета свадьбы поможет избежать стресса, связанного с непредвиденными расходами.

Богатство выбора

Казалось бы, разнообразие доступных вариантов свадебных решений должно радовать, но вместо этого становится настоящим мучением, особенно если решение нужно принимать в ограниченные сроки. Выбор из преимущества превращается в фактор стресса, от которого хочется поскорее избавиться. Свадебный организатор поможет сориентироваться во всем многообразии и выбрать именно то, чего хочется вам.

Семейные отношения

В предыдущей заметке я уже писала о том, как молодой паре выйти из ситуации родительского «надо», но причиной стресса могут быть и другие особенности внутрисемейных отношений. Например, присутствие на свадьбе родителей, которые находятся в разводе. В таком случае стоит встретиться с каждым из них заранее и обсудить то, как вы видите их роль на свадьбе, что Вас беспокоит, что для Вас было бы важным, а от каких действий вы просили бы их воздержаться. Это может быть непростой разговор, но лучше собраться с духом для него накануне торжества, чем переживать во время.

Внешность

Едва ли найдется невеста, в предсвадебном списке дел которой, нет пункта о срочных мерах по улучшению своей внешности. Хорошо, если удается составить план процедур, режима питания и/или тренировок и четко следовать ему, но в предсвадебной суете не каждой это под силу. Вместо этого невесты ограничивают свой рацион и начинают изнурять себя тренировками. Усиливают стресс мысли о том, что желанные изменения не успеют наступить ко дню Х. Женский организм реагирует на такие изматывающие условия проблемами с кожей и колебанием веса, что вызывает еще большее беспокойство. Круг замыкается.

Отнеситесь к уходу за собой не как обязательной повинности, а как к приятному подарку себе любимой. Позаботьтесь о себе, пусть все процедуры будут в радость! Договоритесь заранее о пробном макияже и прическе. И, самое главное, уделите внимание своему душевному комфорту.

Погода

Казалось бы, чего из-за нее переживать, если повлиять невозможно?! А переживается! Чтобы не полагаться на звезды, попросите свадебного организатора продумать план Б торжества на случай непредсказуемых летних гроз или осенних ветров. Точнее, даже не нужно будет просить — свадебный организатор или координатор всегда предусматривает вариант на случай изменения погоды – это часть его работы.

pexels-photo-47396

Как справляться?

  • Подумайте, какие моменты предстоящего торжества вызывают у вас наибольшее беспокойство. Запишите их и обсудите со своим свадебным организатором или человеком, который помогает вам в подготовке. При их совместном рассмотрении может оказаться, что вы не первая пара, которая об этом беспокоилась, и у организатора уже есть готовый ответ для вас.
  • Попробуйте записать свои мысли. Изложенные на бумаге, оформленные в связные высказывания, они приобретут конкретику. Возможно, вы поймете, что некоторые вопрос достаточно просто решить, а что-то и вовсе не стоит ваших душевных сил.
  • Подумайте, с чем можете справиться сами, а в чем вам может понадобиться помощь. К кому вы могли бы обратиться?
  • Найдите возможность проводить время вместе, при этом не обсуждая подготовку свадьбы. Вспомните, что наполняло вашу жизнь до всей этой суматохи.
  • Поддерживайте себя в ресурсном состоянии – делайте то, что доставляет вам удовольствие, наполняет и вдохновляет.

Не  стоит отрицать свои переживания. Попробуйте прислушаться к себе, позволить себе прочувствовать то, что волнует, постарайтесь дать название, тогда будет легче разобраться в причине своих предсвадебных нервов. 

Искренне Ваша

Екатерина Глушенко

katerynaglushenko@gmail.com

https://www.facebook.com/kateryna.glushenko